Der richtige Einsatz von Holzbriketts
Hier finden Sie Antworten auf 3 häufig gestellte Fragen rund um Holzbriketts.
1 | Wie lagert man richtig?
Sie lassen sich bequem stapeln und benötigen, im Vergleich zu Scheitholz mit gleichem Brennwert, etwa ein Drittel weniger Platz. Ein ausführlicher Vergleich zwischen Brennholz und Holzbriketts offenbart interessante Unterschiede. Da Holzbriketts aus gepressten Sägespänen bestehen, quellen sie bei Feuchtigkeit auf und verlieren dabei an Heizwert. Daher sollten sie ausschließlich in trockenen Innenräumen mit regelmäßiger Luftzufuhr gelagert werden.
Eine kurzfristige Lagerung im Freien ist im Notfall zwar möglich, jedoch sollten die Briketts unbedingt vor Regen und Spritzwasser geschützt werden, beispielsweise durch eine Überdachung oder eine Plane.
Besonders wichtig ist es, bei der Lagerung größerer Mengen im Wohnbereich, auf dem Dachboden oder im Keller die Brandschutzbestimmungen zu beachten. Informationen dazu können bei der örtlichen Feuerwehr oder in der Brandschutzverordnung des Bundeslandes eingeholt werden.
Kurz zusammengefasst:
- Bequem stapelbar
- Lagern Sie sie in gut belüfteten und trockenen Innenräumen
- Wenn es doch draußen muss: Schütze sie durch eine Überdachung oder eine Plane
- Bei der Lagerung von größeren Mengen in einem Gebäude – sind Brandschutzbestimmungen einzuhalten
2 | Wie lange sind Holzbriketts haltbar?
Unter idealen Lagerbedingungen sind sie praktisch unbegrenzt haltbar. Solange sie trocken gehalten werden und keiner Feuchtigkeit ausgesetzt sind, behalten sie auch nach Jahren ihre ausgezeichneten Brenneigenschaften bei.
3 | Wie zündet man sie richtig an?
Das ist im Grunde ganz unkompliziert. Beachte aber immer, dass sich Holzbriketts beim Erhitzen ausdehnen. Während größere Kaminöfen mit zwei bis drei Briketts gestartet werden können, passen in kleinere Brennräume nur zwei bis drei Stücke eines Briketts.
Unser Tipp dazu:
- Öffnen Sie alle Luftschieber und -regler, um ausreichend Sauerstoff zuzuführen und eine übermäßige Gas-Emission zu verhindern.
- Legen Sie die Holzbriketts oder Stücke davon in den Brennraum.
- Platzieren Sie einen Anzünder (zB Holzwolle-Anzünder oder Bio-Wachsanzünder) darauf.
- Legen Sie direkt darüber vier bis sechs Stücke kleines Anfeuerholz.
- Zünden Sie den Anzünder an.
- Sobald die Holzbriketts brennen, schließen Sie die Feuerraumtür.
- Wenn sich nach einer Weile eine Glut gebildet hat, können Sie einfach weitere Holzbriketts nachlegen.